Понедельник, 15.10.2018
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Untitled
Главная Документы Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Татышлинский район РБ Полезные ссылки


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
ПОГОДА
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)


ваш браузер версия
Сайт НЕ рекомендуется просматривать в
Enternet Explorer 6
. (IE-6)
За 10 лет он морально устарел. Рекомендуем обновить браузер

Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Щедра земля моя, богата, Здесь люди славят труд и мир!
12:34
Щедра земля моя, богата, Здесь люди славят труд и мир!
Поля, где еще недавно был слышен мощный гул тракторов, опустели. И лишь жаворонок, свидетель священной битвы за урожай, неустанного труда хлеборобов, заливисто поет свою песню. А разве можно иначе – он уже успел порядком соскучиться по своему извечному спутнику – земледельцу. Но хлебороб нынче направляется не в поля и хлебные нивы, а на луга – праздничный майдан – Сабантуй. Лица хлеборобов-механизаторов, качественно и в оптимальные агротехнические сроки завершивших сев, буквально светятся. Ведь они действительно заслужили право быть в чести на древнем Празднике плуга.

На Сабантуй, который из года в год становится все краше, созваны гости издалека-далёка, приехали земляки-татышлинцы, их дети, внуки, чтоб повеселиться, пообщаться со сверстниками, потолкаться в торговых рядах. А на столах нашли свое место горячий хлеб — слава хлебороба, молоко, катык, над кострами «запели» котлы.
Наш район, давно уже обретший славу в республике, встречает этот праздник с большими успехами. Вряд ли кто не ознакомился с номером районки, посвященным Сабантую, в котором дается список хозяйств, коллективов, имена хлеборобов-механизаторов, добившихся высоких показателей в период весенне-полевых работ, животноводов — в производстве сельхозпродукции в период зимовки 2011-2012 года. Этот список еще раз будет оглашен в ходе Сабантуя–2012.

На прошлой неделе во многих хозяйствах, селах прошли Праздники плуга, оказаны почести передовикам производства. Благо, много в нашем крае трудолюбивых, кажется, ни один майдан не вместит их всех.
Завершая все дела до Сабантуя, сеяли-сажали у себя в огороде, устроили генеральную уборку в домах, созвали гостей. Так, с добрыми помыслами и желаниями легли спать люди накануне праздника.
Хотя, сказать по правде, на душе было неспокойно. Потому как последние дни выдались жаркими и поля страдали от недостатка влаги. А ночью, словно желая подарить долгожданный отдых, пошел теплый дождь. Быть может, и были те, кто расстроился, но только не хлебороб. Для него это была двойная радость. Когда же с утра народ повалил на майдан, показалось яркое солнце, а дождевые тучи-облака, словно предоставляя возможность чествовать батыров, расступились и тихо наблюдали за праздником.
На майдане было по-праздничному шумно и весело. После выступления духового оркестра, барабанщиц и флагоносцев под звуки «Президентского марша» глава администрации муниципального района Рушан Гараев и прибывшие гости по ковровой дорожке поднялись на трибуну.

Глава района Рушан Кадимович Гараев поздравил всех собравшихся с праздником, рассказал о социально-экономическом развитии района, достигнутых успехах в сельском хозяйстве, позитивных переменах и объявил об открытии «Сабантуя–2012». Звучит гимн Башкортостана.

По сложившейся традиции честь поднятия флага Сабантуя и спортивного флага предоставляется руководителям хозяйств, постоянно наращивающих объемы сельскохозяйственной продукции и ежегодно добивающихся высоких трудовых показателей: СПК имени Крупской, «Агро-Танып», имени К.Маркса Фаилю Нургалиеву, Сергею Ханову, Ульфату Габсалямову, директору АОАО «Рассвет» Альберту Минлебаеву, заведующему Чургулдинской молочно-товарной фермой СПК Кирова Раису Галимьянову, телятнице СПК «Агрофирма Фанга» Нурсиле Ибрагимовой, трактористу СПК имени Амирова Наилю Хузину, главе сельского поселения Кудашевский сельсовет Резеде Мустафиной, внесшим большой вклад в развитие спорта района тренерам и руководителям детских и молодежных команд по волейболу, баскетболу, хоккею с шайбой, таэквондо, лыжному спорту и зимнему полиатлону, национальной борьбе и борьбе на поясах Азамату Назарову, Ильдусу Хисматуллину, Кристине Гареевой, Гуле Мардановой, Данилу Карамову и чемпионам района, республики, страны по разным видам спорта Руслану Зарифьянову, Тимуру Гараеву и Алмазу Шаехову.

Представитель Администрации Президента Республики Башкортостан, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко сердечно поздравил сельчан с прекрасным торжеством, высказал много теплых слов в адрес татышлинцев, дал высокую оценку организаторским способностям, деловым качествам, постоянной заботе о человеке труда главы администрации муниципального района Рушана Кадимовича Гараева. Николай Анатольевич вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РБ за достигнутые успехи в работе, высокое профессиональное мастерство и безупречный труд механизаторам СПК им. К.Маркса, «Октябрь», «Урал», «Агрофирма «Дэмен», Кирова, им. Амирова Ильгаму Бакирову, Марату Балагутдинову, Раузату Гимранову, Руслану Садриеву, Гани Хасбутдинову, Наилю Хузину, бригадиру АО «Рассвет» Геннадию Гарифьянову, телятнице СПК «Агрофирма Фанга» Нурсиле Ибрагимовой, главному инженеру СПК Ленина Фанилю Ситдикову, учетчице СПК им. Крупской Риде Шайхутдиновой. Начальник отдела производства УСХиП Ришат Исламов награжден Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса».

В этот день на майдане было много официальных гостей, приехавших поздравить тружеников района с Праздником дружбы и труда. Искренние поздравления депутата Госсобрания – Курултая РБ Филарита Ахматдинова, главы администрации Бардымского района Пермского края Сергея Ибраева, федерального судьи Верховного Суда Республики Татарстан Рафаэля Шакирьянова собравшиеся слушали внимательно и встретили аплодисментами.

Ни один массовый веселый праздник не обходится без подарков! Глава администрации муниципального района Рушан Гараев вручил передовикам труда Почетные грамоты, ценные подарки, денежные призы, высказал свои искренние пожелания в их адрес.
Лучшие по профессии, лучшие сборщики молока, победители Сельских спортивных игр были удостоены Дипломов и призов. Подарки также были вручены спортивным командам, коллективам, принимающим активное участие и занимающим призовые места в различных республиканских и всероссийских соревнованиях и конкурсах, — администрации муниципального района, районной ветстанции, дорожного ремонтно-строительного управления, районного потребительского общества, отдела молодежной политики и спорта и многим другим организациям и учреждениям.

Известные имена, знакомые, родные лица… Земляки, приехавшие разделить радость, не скрывали своей гордости за них. Видя, какая честь оказывается на родине батырам полей, животноводам, казалось, немного взгрустнули, что сменили отчий дом, деревню, родимый край на каменные города.

На Сабантуе продолжаются чудеса, народ ожидают новые открытия. На майдане — хореографическая композиция «Дети солнца». Один краше другого выступления образцового хореографического ансамбля «Алсу», детского танцевального ансамбля «Чебеляйёз», хореографического ансамбля «Италмас», театра спортивно-эстрадных танцев «Эффект», танцевального ансамбля «Йђйгор», образцового вокального ансамбля «Камертон», народного мужского вокального ансамбля «Орзи», воспитанников школы таэквондо муниципального клуба детей, подростков и молодежи «Батыр».
Следует заранее сказать, лишь организаторы и участники знают, сколько сил и времени, терпения потребовалось для подготовки и проведения Праздника тружеников земли, чтобы он пришелся по душе каждому, надолго запомнился как татышлинцам, так и гостям. Но никто не сетует. Главное — пусть будут довольны люди, не забудется старинный народный обычай, во все времена чествуется земледелец.

Затем начался торжественный парад передовиков сельского хозяйства на автомашинах УАЗ, вслед за ними шли разнаряженные тройки. Бурными аплодисментами приветствовал майдан передовиков производства, представителей трудовых коллективов, спортсменов. Право открыть Сабантуй-2012 было предоставлено главе крестьянско-фермерского хозяйства «Имђнлек» Тимерьяну Гиззатуллину. Он проехал круг Почета на своем тракторе МТЗ-826, приобретенном за счет средств федерального бюджета.

А какой же Сабантуй без конных скачек?! Рысаки, воспетые в стихах и песнях, летят, как стрелы, а наездники вызывают восхищение и восторг. Это не только украшение национального праздника, но и самый кульминационный, захватывающий момент.
Когда были объявлены конные забеги, майдан затих. Все были в ожидании увлекательного, всепоглощающего и азартного зрелища. Какому хозяйству улыбнется удача? Удастся ли прошлогоднему чемпиону подтвердить свой титул? Какие новые имена откроют состязания?
Традиционно сначала прошли  отборочные заезды по трем группам: среди чистокровных, полукровных и местных пород. И в этом году на призовые места претендовали рысаки СПК им. Амирова, «Урал», «Агрофирма «Дэмен», им. К.Маркса.

Требования к наездникам жесткие — в отборочном заезде в финал выходят только те, кто быстрее преодолел установленную дистанцию, не нарушив правил состязаний. Каждый из заездов прошел в напряженной борьбе при активной поддержке переполненных трибун.
Дан старт к решающим бегам. Рысаки «Агрофирмы «Дэмен» были резвее, чувствовался явный перевес сил. В этом заезде первым к финишу пришел скакун Гламас Надима Мустафина, вторым Ильгам Юсупов на своем Муссоне. Скакун Акбузат Ильнара Галиева из СПК им. К.Маркса пересек финишную черту третьим.

В состязаниях полукровок вновь отличились дэменовцы — жеребец Карлугач под управлением жокея Рамиля Муртазина становится лидером в этой группе. Борьба за второе место принесла успех Разилю Валиеву из СПК им. Амирова и его скакуну по кличке Фрикиватор. А тройку лидеров замкнул рысак Алеша Марселя Аубакирова из СПК им. К.Маркса.
Среди лошадей местных пород тоже развернулись нешуточные страсти. Жеребец Карабайка Рината Туккузина из «Агрофирмы «Дэмен» преодолел дистанцию первым. Вторым финишировал Ильгам Миннегулов из СПК им. Амирова на своем Карлугаче. Олег Шайхуллин из АО «Рассвет» на Лунтике стал третьим.
Антонио Муратшину из СПК «Агро-Танып» и его Адмиралу был вручен специальный приз общества «Двимавто».

А главное событие развернулось, разумеется, на широком борцовском круге. Зрители дружными возгласами подбадривали батыров.
Учащиеся состязались в четырех весовых категориях. До 30, 40, 50, 60 килограммов соответственно победителями стали юноши из райцентра Юнир Рамазанов, Ильнар Хайруллин, Радик Васбиев, Руслан Зарифьянов.
Взрослые же мерились силами в двух весовых категориях. Среди борцов были не только татышлинцы, но и батыры, приехавшие из других районов, городов и областей. В схватках в весовой категории до 75 килограммов сильнейшим оказался Алмаз Зарафиев из села Верхнекудашево. А свыше 75 килограммов чемпионский титул завоевал татышлинский борец Ринат Низамутдинов.
И в других местах царило оживление. В турнире по поднятию гири в весовой категории до 60 килограммов не было равных директору ПУ-151 Рамзилю Шайхинурову. Сильнейшим до 75 килограммов признан Левонтий Муратшин из СПК «Агро-Танып», в категории свыше 75 килограммов удача улыбнулась Марату Шаяхметову из села Куеда. В подтягивании на турнике дольше всех удержался Айнур Фатхутдинов из СПК им. Амирова.
В турнире по армрестлингу победителями в различных категориях стали Рустам Закирьянов из райцентра, Ильгиз Сахипов из Старобалтачево, среди женщин победу одержала Ляйсан Авхатова из села Верхние Татышлы.
В беге на стометровку первыми финишировали Радис Гайниятов (а/ф «Фанга») и Яна Садретдинова (а/ф «Дэмен»). Кстати, Яна быстрее всех преодолела и дистанцию 800 метров. Среди мужчин на этой дистанции лучший результат показал Рамис Гайниятов (а/ф «Фанга»). В прыжках в длину лучшим среди мужчин стал Фанзиль Ягудин из СПК Ленина, среди женщин — Оля Усманова из АО «Рассвет».
Главный приз в волейбольном турнире достался мужской команде СПК им. К.Маркса. Сборная женская команда района еще раз подтвердила свое превосходство.
Результативную игру в турнире по шахматам показали Данил Валиев из Чернушки, по шашкам — татышлинец Ильдар Ахатов.
С удовольствием и большим желанием участвовали люди и в таких национальных забавах, как лазание по вертикальному и наклонному столбам, разбивание горшка, перетягивание каната, бой с мешками и др.
…Наблюдавшая из-за горизонта туча, видимо, потеряла терпение. Крупные капли дождя стали торопить разгулявшийся народ. Да где там! Словно говоря: долгожданный ведь дождь, пусть идет, насытит живительной влагой иссохшую землю, майдан продолжал звенеть песнями и танцами, борьбой на татами…
А утром сельчанин с новыми силами, азартом вновь взялся за работу.

Мунира БАСИМОВА,
Вильнюс ВАЛИЕВ.
Фото Кави САФИНА.
http://tatvestnik.ru/meropriyatiya/shhedra-zemlya-moya-bogata-n-zdes-lyudi-slavyat-trud-i-mir.html
Просмотров: 582 | Добавил: BorisM